В год 180-летия Русского географического общества город Горно-Алтайск с 4 по 7 сентября принимал Молодежный слет Русского географического общества. В столице Республики Алтай встретились руководители Молодежных центров РГО и активисты Молодежного движения РГО из 58 регионов России. Пензенскую область на слете представляла руководитель Молодёжного центра РГО Пензенской области, ст. преподаватель кафедры «География» ПГУ Наталья Алексеева.

Главными задачами слета стали объединение представителей Молодежного движения РГО нашей страны, развитие межрегионального взаимодействия и поддержка молодежных проектов. Для участников была подготовлена насыщенная событиями четырехдневная программа. На торжественной церемонии открытия слета с приветственным словом к участникам обратились глава администрации города Горно-Алтайска Ольга Сафронова, заместитель председателя Комитета по молодежной политике и туризму РА Виталий Уин, руководитель отделения РГО в Республике Алтай Игорь Калмыков и директор Департамента по работе с молодежью Исполнительной дирекции РГО Яна Федосова. В торжественной обстановке были вручены почетные награды лучшим руководителям и активистам Молодежного движения РГО.
В рамках слета прошли стратегические сессии, тренинги, брейншторм по созданию и проведению межрегиональных проектов на 2026 год. Важными темами для обсуждения стали «Совершенствование наградной системы Молодёжного движения РГО», «Федеральные проекты РГО» и «180-лет РГО»
В дни проведения слета Горно-Алтайск отмечал День города. В организации праздника активное участие приняли представители и руководство Молодежного движения РГО. 6 сентября в городском парке культуры и отдыха на аллее краснокнижных животных состоялся фестиваль «Сохраняй Алтай», приуроченный к 180-летию Русского географического общества и 85-летию Алтайского республиканского отделения РГО. На фестивале было представлено 40 региональных площадок с национальными играми, танцами и мастер-классами, викторинами и фотовыставками. Гости разных возрастов знакомились с природными особенностями, историческим и культурным разнообразием необъятной России от Калининграда до Чукотки и Камчатки. Во время фестиваля, также было организовано праздничное шествие, представители 58 регионов России, активисты Молодежного движения РГО торжественно прошли под флагами своих субъектов в национальных костюмах, закружили хоровод дружбы регионов России, спели гимн географов.

- «С Пензенской областью, ее красотой, брендами, известными личностями познакомила жителей и гостей Горно-Алтайска, для деток были подготовлены раскраски с абашевской игрушкой. Особый интерес у всех вызвал костюм, в котором встречала желающих ближе познакомиться с нашим краем. Этно -культурный центр «Гардарика» Пензенского областного отделения РГО любезно предоставил мне летник – верхнюю накладную одежду, которую когда-то на Руси носили в основном состоятельные русские женщины. Мои коллеги по молодежному движению РГО прозвали меня за столь необычный и статичный, и горделивый образ «боярыней»» - поделилась Наталья Алексеева.
Также в рамках слета состоялся финал конкурса Именных стипендий Русского географического общества. В нем приняли участие активисты, набравшие наибольшее количество баллов на отборочных этапах, — молодые общественные деятели, которые добились успеха в научной, просветительской, природоохранной, краеведческой, экспедиционной, общественной и образовательной деятельности. По итогам финала члены жюри единогласно отметили качество и социальную значимость проектов, реализованных финалистами.
В следующем 2026 году Молодёжное движение РГО будет отмечать десятилетие своей деятельности.
Проект реализуется при грантовой поддержке РГО.
Фотоматериал Людмилы Карпецкой и участников слета
#МолодежныйСлетРГО#МолодежкаРГО#СохраняйАлтай#МЦРГО#Алтай#